簡単にどこでも飲めるドリップパックコーヒー。
手軽なので、つい淹れ方も無造作にしていまいがち。
安いし、どうせたいした味ではないんだろう。と思う人もいるかもしれませんね。
いえいえ、ちょっとしたコツで、美味しく飲めるんですよ。
そのコツを書いてみたいと思います。
______________________________________________________________________
(4)ドリップパックコーヒーの美味しい淹れ方
〇1パック10gにつきお湯は150ccが基本。
〇お湯は沸騰してから1分位たったものでOK.。80~90度位が理想
湯温は、自分の好みの温度を見つけると良いでしょう。
沸かしたての熱いお湯は、香りがとび、酸味や苦みが強くなるそうです。低めにしすぎても、香りも味も薄くなり、コクがでなくなります。苦いのがお好きなら高めの温度で、マイルドなのがお好きなら低めでいれたらよいでしょう。
〇最初に2~30ccのお湯をちょろちょろと粉全部が濡れる様にかけます。
〇30秒、蒸らします。
これだけです!
わざわざ、豆をひいたり、ドリップしなくても、パックをあけてカップにセットするだけ。
お湯を注いだ後はそのまま捨てられる。
インスタントコーヒーを飲む気がしなくなるほど、本格的なコーヒーが味わえて便利ですね。
珈琲専門店独自でブレンドして、お店で1パックから買える物もあるようです。
同じ豆でも、メーカーで味が違います。色々飲み比べて、自分の好みのパックを見つけられたら、毎朝のコーヒータイムが楽しくなる事でしょう。
私も今、色々買って、飲み比べているところです。
これから、感想などを紹介していきたいと思っています。
手軽なので、つい淹れ方も無造作にしていまいがち。
安いし、どうせたいした味ではないんだろう。と思う人もいるかもしれませんね。
いえいえ、ちょっとしたコツで、美味しく飲めるんですよ。
そのコツを書いてみたいと思います。
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(4)ドリップパックコーヒーの美味しい淹れ方
〇1パック10gにつきお湯は150ccが基本。
〇お湯は沸騰してから1分位たったものでOK.。80~90度位が理想
湯温は、自分の好みの温度を見つけると良いでしょう。
沸かしたての熱いお湯は、香りがとび、酸味や苦みが強くなるそうです。低めにしすぎても、香りも味も薄くなり、コクがでなくなります。苦いのがお好きなら高めの温度で、マイルドなのがお好きなら低めでいれたらよいでしょう。
〇最初に2~30ccのお湯をちょろちょろと粉全部が濡れる様にかけます。
〇30秒、蒸らします。
これだけです!
わざわざ、豆をひいたり、ドリップしなくても、パックをあけてカップにセットするだけ。
お湯を注いだ後はそのまま捨てられる。
インスタントコーヒーを飲む気がしなくなるほど、本格的なコーヒーが味わえて便利ですね。
珈琲専門店独自でブレンドして、お店で1パックから買える物もあるようです。
同じ豆でも、メーカーで味が違います。色々飲み比べて、自分の好みのパックを見つけられたら、毎朝のコーヒータイムが楽しくなる事でしょう。
私も今、色々買って、飲み比べているところです。
これから、感想などを紹介していきたいと思っています。